和女儿走过的共读岁月
[ 时间:2016-10-25 9:45:55 点击: ]



真正知道共读这个词应该是两年前,当时很偶然的机会的看了《朗读手册》,扉页里有一句话“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”这句话对我触动很大,当时虽然已经给孩子讲了很多绘本,但是对于给孩子讲故事这件事情无论是我还是家人都其实很懵懂,我最初的想法只是来和孩子消磨时光,并没有深层次去考虑共读能带给孩子什么,更加不会去思考早期阅读对孩子一生有何影响,但是当我读完这套书之后,我开始明白了自己和家人从前以消磨为目的的故事时光竟然是如此的可贵。

给女儿念第一本故事书是在她刚刚出生10天时,身边的长辈说要和孩子多说话,这样才能开口早,才能聪明,而因为没有经验,其实并不知道该和孩子说什么,此时正好手头有一套《不一样的卡梅拉》,故事本身很吸引我,于是我就开始了误打误撞的亲子共读,从那时开始到现在女儿5岁,我们从未间断过共读。

一开始我和很多家长一样并不知道绘本是什么,甚至对童书的理解还停留在儿童文学上,直到一次电商活动时买到了一套打折的《小鸡球球》,也正是这套书才开始让我认识到了绘本的魅力,至此一发不可收拾。从翻翻书、地板书到立体书、洞洞书,只要是销量排行靠前的童书我都会买回来,于是陪伴女儿度过一个又一个敏感期的除了家人还有各种图画书。

女儿两岁多时,我因为工作的原因每天回家很晚,读故事的工作就交给了外婆,有时候一周下来我和女儿的交流都不足10句话。有一次因为女儿不想吃西蓝花而故意将菜扔到地上,我批评了她时,她竟然一把抓起自己的头发使劲地拽,我被她吓坏了,最后只能是软言软语地安抚,乱扔菜这件事就不了了之。可是没想到在这之后又发生好几次类似事件,只要大人一批评她,她就用一种恐吓的方式抓头发,我这才意识到出问题了。上网搜索,电话咨询,最后有人说这是孩子不会控制情绪的一种表现,为此我买了一套《中国第一套儿童情绪管理图画书》,里面有一本《我不想生气》,那段时间每天晚上我都会给她读这本,大约过了两个月,我发现女儿竟然不再拽头发,那一刻我觉得图画书太棒了,于是又针对她挑食的习惯买了一套《果蔬宝宝》,女儿也特别喜欢,她觉得每个蔬菜、水果都非常可爱,渐渐挑食的问题也解决了。

女儿刚过3岁我就打算送她去幼儿园,当时其实内心很焦虑,担心孩子无法面对陌生环境,这时发现了《魔法亲亲》这本书,在即将去幼儿园的前半年我们不断在共读这本书,每天都会像浣熊母子一样演练“魔法亲亲”。为了让孩子更快适应环境,我们又读了《我爱幼儿园》,女儿开始对幼儿园的生活异常向往,也正因为有了这些图画书的铺垫,女儿很快就度过了分离焦虑期。

女儿3岁之前我们共读图画书都是采用反复读的方式,往往一本书念上几十遍、上百遍,尤其是她特别喜欢的《巴巴爸爸》系列和《果蔬宝宝》。3岁之后我就开始给她读新故事,先是《大脚丫跳芭蕾》,然后是《小乌龟富兰克林》,逐渐每晚的故事会从两本变成了三本、四本,甚至五本,周末只要她要求也会随时给她读。在一个月周期内,将一些女儿特别喜欢的书继续留到下个月读,将一些她不是特别感兴趣的书留着日后再讲,于是这种循环阅读的方法下,孩子既能反复阅读,又能接触到更多有趣的图画书。

因为女儿性格比较腼腆,又慢热,平日里除了礼貌问候之外很少和家人之外的人说话,当时身边有一些知道我给孩子读故事书的人就说“你家孩子听了那么多故事,怎么也没见她给人讲个故事啊?”。听到这些话其实我也很忧愁,女儿当时不仅不会讲故事,甚至连说话都是惜字如金,我有好多次读完故事之后就问她能不能复述一遍,她只会摇头。对比身边一个同龄的女孩,完全可以用巧舌如簧来形容,而这个女孩子却基本没有看过什么图画书,越是如此我就越觉得应该寻找问题的症结,于是买了大量的关于绘本阅读方法的书,对我影响最深的是松居直的《幸福的种子》和彭懿的《图画书应该这样读》,看过这些书之后我发现问题出在我身上,之前给孩子读图画书都是照本宣科,把文字念完就结束了,看了这些指导书之后才发现原来图画书的关键所在是引导孩子读图。为了能扭转困局,我开始自己大量阅读绘本,站在儿童的角度将一些从前讲了无数遍的绘本重新解读,这时我才认识到绘本的魅力。等到自己已经储备大量绘本阅读能力后,我开始将家里所有的绘本重新给孩子读,引导着她读图,正是这时我认识了安东尼·布朗这位绘本界的大师,他在自己的每部作品中都会藏无数的小秘密,我和女儿每读一遍都会发现一些,然后乐此不疲,也正是因为有了这样优秀的图画书,我才会渐渐爱上图画书,因为有了自己的情感在里面,女儿对这些书的也逐渐有了不同的感悟。

在一日日的共读时光中我也开始不断发现自己的不足,市面上可以买到的绘本类工具书已经无法满足我的要求,此时很偶然的机会知道了拙原绘本工作室,认识了独具慧眼的的大猫老师,结识了一群畅游于图画书世界里的妈妈们,从开始静静地聆听她们对绘本的解读,到现在我也能勇敢站出来分享我的理解,这个过程中所获得的点滴幸福是无法言喻的。

为了改变女儿腼腆胆小的性格,我开始带着她穿梭于各大绘本馆去听故事会,去不断交流。在参加故事会的日子里,女儿从不敢开口,到敢于讲话,从表达不清,到能叙述自己的各种想法。而我因为陪着她走了一场场故事会,结识了西安早期阅读圈子里的很多优秀的老师和故事妈妈,在不断的学习中也提高了自己讲故事的能力,正是在这种日常的点滴中我和女儿都收获到了阅读带来的幸福感。

现在女儿5岁了,她已经阅读过了上千本的图画书,已经在阅读的过程中有了喜欢的作家,已经对图画书有了自己的认识,她觉得阅读已经是生活中不可或缺的一部分。而我也在陪伴女儿共读的这5年里,我从一个不知道绘本为何物的妈妈成长为一个肚子里装满故事的绘本妈妈,这些通过共读获得的幸福种子已经在我们母女的心里生根、发芽……


上一篇:做幸福的老师 ——读陶妙如先生《做温暖的教育》有感
下一篇:上善贮真情,润物细无声 ——记西安市雁塔区常委、原统战部长贾砚平同志